本日の昼食は、愛媛県ご当地メニューでした。
千斬切(せんざんぎ)とは、鶏料理が盛んな東予地方(主に愛媛県東部の今治市辺り)の郷土料理です。
鶏の色々な部位の骨付き肉を使った揚げ物料理で、江戸時代、近見山のキジを捕獲し揚げ物にした事が始まりと言われているそうです。
鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切(せんざんき)」と呼ぶようになったそうですよ。
お品書きは、せんざんぎ・豆腐田楽風・白菜とみかんの和え物・清汁・フルーツ・ご飯でした。
白菜とミカンの和え物も柑橘系でさっぱりしていて美味しく、清汁は、とろろ昆布が入りコクがあり良かったです。
デザートは、さっぱりとキウイフルーツでした。
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