本日は、ご当地メニュー長崎編ランチをご用意しました。
お品書きは、トルコライス・スープ・とんかつ・ナポリタン・サラダ・野菜のマリネ・フルーツでした。
見た目にもボリュームがあり、昔懐かしい味付けで、ナポリタンの麺が太くトマトソースもよく絡み、どれも懐かしい昔の洋食屋さんの味でした。
トルコライスは、長崎のご当地メニューで、ピラフ・パスタ・とんかつをワンプレートに盛り合わせた料理だそうです。
名前に「トルコ」と付きますが、トルコ料理ではありません。
トルコ料理にピラフの語源となったピラウと言う料理があり、トルコライスに盛り付けられるピラフが、トルコの料理に由来すると言う説や3色の色を示すトリコロールがなまりトルコライスとなったという説があるそうです。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
介護付有料老人ホーム
チャームスイート荻窪
https://www.charmcc.jp/home/charmsuite_ogikubo/
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////