本日は、毎月お楽しみの『ご当地グルメ~沖縄県編~』でした。
☆お品書き☆
ご飯・沖縄風ソーキ汁・ゴーヤチャンプルー・もずく胡瓜・マンゴー杏仁
どれも南国沖縄を代表する品々で、夏の暑さに負けない最高の品でした。
沖縄を代表する庶民料理の「チャンプルー」。
「チャンプルー」は、焼いた島豆腐と季節野菜の炒め物の事です。
県内の家庭では勿論、近年は全国的にも家庭料理として広まっています。
苦味のあるゴーヤーを島豆腐や卵と炒めることで食べやすくし、毎日食べても飽きない美味しさに仕上がるのが魅力だそうです。
「チャンプルー」には豆腐が必須で、沖縄の豆腐は堅くしっかりしている為、しっかり炒めることが出来る様です。
沖縄の豆腐は、出来立てが熱い状態で売られており、水さらしをしていないので旨味が残って美味しいですね。
沖縄県では他にもゴーヤー料理が食べられており、「ゴーヤージュース」や味噌で炒め煮にする「ゴーヤーンブシー」などがあります。
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介護付有料老人ホーム
チャームスイート荻窪
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