チャームプレミア鎌倉山では、普段、お食事で召し上がっていただいている鎌倉野菜の農場のオーナー、横溝様ご夫妻を招き、JIKON FARM(ジコン・ファーム)が開催されました。
JIKON FARM(ジコンファーム)とは・・
ジコンには命名の由来があり
自根・・自分の根っこ
而今・・過去を悔やまず、未来を恐れず、今を生きる
と言う意味があるそうです。
とても素晴らしい由来ですね。
一つひとつのお野菜の名前や、食べ方をご主人様が丁寧に説明、また、調理業者による試食品の提供がありました。
今年は気候が非常に良かったそうで、野菜も例年よりも大きく育ったのだそうです。
こちらの農園では60種類もの野菜が栽培されており、この季節は20種類程の出荷があります。
本日ご紹介頂いたお野菜は・・
ステックセニョール
あまりスーパーで見かける事のない珍しい茎ブロッコリーの事。
試食・・塩をまぶした天ぷら
ハロウィンスイート
カボチャの様な味わいの鮮やかなオレンジのさつまいもで、1番最初の収穫は丁度ハロウィンの時期。石焼芋に最適。
試食・・輪切りにして鉄板焼き。
紫大根2種類
京むらさきという品種。京産の種である。中が白く、千枚漬け、酢漬けに良い。
試食・・酢漬け。
紅くるりという品種。切り口があざやかな紅色。サラダ、酢漬け、千枚漬けに良い。
試食・・サラダ
オレンジ美星(オレンジカリフラワー)
茹でると色が更に鮮やかとなる。
試飲・・ポタージュスープ
白菜
気温が低い方が、引き締まっておいしく育つ。
試食・・白菜漬物
その他試飲
フルーツベースの2種のスムージー
ご入居者様の中で、ご自身で野菜を作られていた方が思い出話をされたり、試食の時間もおいしいと大変好評でした。
次回から鎌倉野菜がメニューに登場した際、ご夫妻のお顔を思い出し、温かな感謝の気持ちで味わってくださる事でしょう。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
介護付有料老人ホーム
チャームプレミア鎌倉山
https://www.charmcc.jp/home/charmpremier_kamakurayama/
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////