新年あけましておめでとうございます。
チャームプレミア鎌倉山では、お正月気分を味わっていただきたく、おせち料理が振舞われました。
メニューは以下の通り
・鮭昆布巻
・田作り
・栗きんとん
・黒豆
・数の子
・炊き合わせ
・有頭海老と筍の旨煮
・紅白なます
・鰤の照り焼き
・かに爪
・ローストビーフ
・スモークサーモン
・紅白かまぼこ盛り合わせ
・伊達巻
・黄金くわい松笠
・上生梅
・雑煮
おせち料理を目にしたご入居者様は、「おせち料理ね、おいしそう」「きれいね」等、喜ばれていました。
おせちについて・・
おせち料理は収穫物の報告や感謝の意をこめて、その土地で採れたものをお供えしていたそうです。
現在のように食文化が豊かになると、山海の幸を盛り込んだ御馳走となっていったそうです。
また、家事から解放する意味があるのも皆さまご承知の事と思いますが、お正月三が日はかまどの神様に休んでもらおうという気持ちの表れもあるとの事です。
ご入居者様からは「やっとお正月が来た気がします。」といった声も聞かれました。
また、1年が健やかに過ごせますよう願っております。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
介護付有料老人ホーム
チャームプレミア鎌倉山
https://www.charmcc.jp/home/charmpremier_kamakurayama/
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////