チャームプレミア山手町では、バレンタインのプレミアメニューが振舞われました。
メニューは以下の通り・・・
【Antipasto】
・人参のムースと赤エビ コンソメゼリー
【Antioasto caldo】
・サーモンと横須賀野菜のカルピオーネ キャビア添え
【Zupetta】
・新ごぼうとベーコンのポタージュ
【Pesce】魚料理を鉄板焼きで・・・
・真鯛 十六穀のパエリア
【パン】
・スティックチーズトースト
【Carne】お肉料理
・やまと豚 白いんげん豆とパンの煮込み リポリータ風
【Dolce】デザート
・ベリーのパンナコッタとキャラメルジェラート
※バレンタインデーに因み、ジェラート、可愛いピンクのベリーパンナコッタ、苺、ブルーベリーと共に盛り付けされ、白い粉砂糖は、まるで雪が降ったように見え、とても可憐でした。
ホワイトチョコレートが濃厚で、Dolceのアクセントとなっています。
『カルピオーネとは・・・』
別名 フランス語のエスカベーシュの名でも知られる、南蛮漬けの事をいう。
唐揚げにして、酢をベースにした漬け汁に浸して作ります。
イタリアンで作るカルピオーネは、ここはやはりオリーブオイル、酢は香り豊かなバルサミコ酢を使っていきます。
今回はサーモンを使用していますが、アジ、イワシなどもポピュラーなお料理です。
シェフ自ら横須賀まで出向き、自分の目で厳選して仕入れを行い作られたカルピオーネが美味しいのは言うまでもありません。
今回魚料理で使われた真鯛も、横須賀からのものだと伺いました。
新鮮なお魚、お野菜は色も鮮やかで張りがありますね。
素敵なバレンタインデーのランチで大満足のご様子でした。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
介護付有料老人ホーム
チャームプレミア山手町
http://www.charmcc.jp/east_homes/charmpremier_yamatechou/
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////