お買い物サロンで見かけたどこか懐かしさを感じさせるパッケージ。
ふりかけと言えば『のりたま』だと思っていましたが、実は、100年以上前から続く熊本県で製造されているふりかけの元祖『御飯の友』。
食料不足の時代、考案者である薬剤師の方が慢性的な栄養不足のため、カルシウムを摂取できるように魚を骨ごと細かくしご飯に合うよう甘めの醤油で味付けするなど工夫し、完成したそうです。
ご入居者様の中には、お食事の時にご飯にあうふりかけや佃煮、梅干しなど準備されている方が多く居られます。
ふりかけの元祖と聞き購入された方もいらっしゃいました。
近々ご飯にかけて食べてみるそうです。
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介護付有料老人ホーム
チャームスイート桜上水
http://www.charmcc.jp/east_homes/charmsuite_sakurajousui/
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