アナゴの旬は夏。
6月から8月にかけてが一番美味しい時期になります。
そこで、6月の父の日の昼食にアナゴちらしを召し上がっていただきました。
アナゴはウナギに比べて脂質が半分以下と低カロリーでたんぱく質はウナギよりも上なので、良質なたんぱく質を摂取するのにとても良い食材です。
代謝を助けるビタミン類は、ウナギより大分少ないですがまんべんなく含んでおり、ミネラルに関しては、むくみの予防となるカリウム、疲労回復や貧血の予防になると言われる鉄分を含みます。
アナゴは寿司や天ぷらだけではなく様々な料理で楽しめて、ウナギに負けず劣らず大変好評でした。
次回も美味しい献立をご紹介いたします。
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介護付有料老人ホーム
チャーム花小金井
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